ÓLEO DE CANOLA. Você sabe o que é Canola?
O Azeite de Oliva vem das azeitonas. O Óleo de Girassol vem das
sementes de girassol.
Mas o que é Canola? Canola é uma palavra inventada para um produto
geneticamente modificado, transgênico.
CAN.O.L.A. = CANadian Oil Low Acid
É infelizmente uma invenção canadense subsidiada pelo governo. Os
subsídios tornam o produto muito barato, por isso quase todos os
alimentos processados ou embalados contém óleo de canola. Comece a ler
os rótulos e checar os ingredientes.
Entenda o porque:
Óleo de canola é desenvolvido a partir de uma planta chamada colza,
que pertence à família da mostarda. Estes óleos tem sido utilizados
para fins industriais (velas, batons, sabonetes, tintas, lubrificantes
e biocombustível). É um óleo industrial, e não um alimento!
O óleo de colza é a fonte por trás do gás mostarda, que pode nos
causar enfisema, dificuldade respiratória, anemia, constipação,
irritabilidade e cegueira. Mas através da beleza da modificação
genética, nós agora vendemos este óleo como um óleo comestível.
A alegação sobre a canola ser segura para consumo é que através da
modificação genética ela deixa de ser colza, e passar a ser canola.
Mas a canola é apenas a colza geneticamente modificada. O óleo de
canola passou a ser comercializado como um óleo maravilhoso, com
baixos níveis de gorduras saturadas e com um ótimo aporte de ômega 3.
Acredita-se que a colza tenha efeito cumulativo, e que seus sintomas
levam cerca de 10 anos para começar a se manifestar. Um possível
efeito à longo prazo seria a destruição do revestimento de proteção no
cérebro, em torno dos nervos, chamado bainha de mielina.
Alguns dos sintomas são:
*Tremores e agitação
*Falta de coordenação ao caminhar ou escrever
*Fala arrastada
*Deterioração dos processos de memória e pensamento
*Redução ou difusão da audição
*Dificuldade para urinar / incontinência urinária
*Problemas respiratórios / falta de ar
*Crise nervosa
*Dormência e formigamento nas extremidades
*Problemas cardíacos / arritmia
Do ponto de vista nutricional, estudos demonstram que o óleo de canola
depleta vitamina E. Há tendêndia para inibir o metabolismo adequado
dos alimentos e nossa função enzimática. Também suprime o sistema
imunológico.
Qual a realidade dos alimentos geneticamente modificados (os famosos
transgênicos)?
O Brasil têm plantado alimentos geneticamente modificados, e a
tendência é só aumentar.
Em 2020 a área plantada com culturas transgênicas alcançará 49 milhões
de hectares e o uso de agrotóxicos continuará em disparada.
O TOP 3 de alimentos geneticamente modificados são:
*Canola *Milho *Soja
Não muito distantes estão a batata, o tomate, o pimentão, o amendoim e
o girassol.
Empresas que utilizam alimentos geneticamente modificados:
*Kellogs (Sucrilhos)
*Coca-Cola
*Hershey’s
*Gatorade
*Quaker
*Unilever - (Ades...)
*Ragu
*PepsiCo (Doritos, Ruffles, Elma Chips, Cheetos...)
Nos Estados Unidos tentaram criar uma legislação que obrigasse a
rotulagem de produtos geneticamente modificados em supermercados.
Então três empresas: Kellog’s, Monsanto e DuPont gastaram 55milhões de
dólares para lutar contra isso, e ganharam a causa. Portanto não é
obrigatório para as empresas deixar que os consumidores saibam quando
o produto é geneticamente modificado ou não.
Prejuízos causados por produtos geneticamente modificados:
1) Reações alérgicas
Nosso corpo não foi criado para reconhecer e consumir produtos
geneticamente modificados. Eles contém substâncias que são
consideradas estranhas ao nosso organismo, e podem interferir no nosso
trato gastrointestinal e na nossa corrente sanguínea.
2) Resistência à antibióticos
Muitas plantas modificadas geneticamente foram projetadas para se
tornarem resistentes. Nós consumimos essa mesma toxina, que por sua
vez, pode produzir resistência aos medicamentos antibióticos.
3) Câncer
Alimentos modificados geneticamente são uma ofensa para nossas
células. Elas deprimem o sistema imunológico e podem favorecer o
desenvolvimento do câncer.
4) Imuno supressão
Nosso sistema imune não reconhece alimentos modificados geneticamente.
Com isso, o nosso corpo fica trabalhando para expulsá-lo o mais rápido
possível, e sobra menos tempo para que ele trabalhe para o nosso
bem-estar.
5) Além de tudo que foi citado acima, alimentos geneticamente
modificados têm um efeito negativo sobre a natureza. Ele afeta o
equilíbrio da terra, prejudica as plantas selvagens e prejudica o
ciclo de vida de animais selvagens.
O QUE PODEMOS FAZER?
De modo geral, evite alimentos processados, pois as chances de conter
alimentos geneticamente modificados é muito maior.
Procure apoiar os agricultores locais que vendem orgânicos. Não compre
ou consuma qualquer alimento que contenha canola.
Alimentos geneticamente modificados é assustador, mas com pequenas
mudanças nós podemos incorporar uma alimentação mais saudável ao nosso
dia-a-dia!
Texto por Dra. Loraine Targa
A informação foi
dada, cada um tem o livre arbítrio (é claro) de acreditar ou não. E nessa,
FUI...Até +!
Nenhum comentário:
Postar um comentário